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Álcool e Vinho por Angelo GAJA

  • Posted on February 13, 2025
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Angelo GAJA e Didú

Álcool e Vinho por Angelo GAJA

” Já é costume equiparar o vinho às bebidas espirituosas e aos aperitivos apenas pelo componente alcoólica que têm em comum.

Este é um abuso que já dura há muito tempo. Na verdade, existem três tipos de álcool.

Álcool de fermentação, inalterado há 10.000 anos, desde que nasceu o vinho, produzido por leveduras que se instalam nas uvas, agentes da fermentação alcoólica, e é o resultado de um processo que é o mais natural, o mais orgânico de todos.

O álcool assim produzido é o constituinte principal e primordial do vinho e é acompanhado por 3% de outros componentes, o restante é água.

Álcool de destilação, produzido pelo enriquecimento de álcool por meio da planta de destilação. É o resultado da vontade do produtor de atingir um teor alcoólico mais elevado e assim fazer com que a bebida se enquadre na categoria de destilados: durante a destilação perde-se boa parte dos demais componentes do vinho.

Álcool de adição é aquele adicionado intencionalmente para a produção de aperitivos e similares extraídos de álcool puro de destilação, totalmente desprovido dos componentes do vinho, em porcentagem adequada e misturado com água, corantes, aromatizantes.

Embora a molécula seja a mesma, é a natureza e a função do álcool presente no vinho, nas bebidas espirituosas e nos aperitivos que os torna profundamente diferentes.

Não se trata de estabelecer hierarquias ou de fomentar a concorrência entre diferentes produtos, mas apenas de oferecer a máxima clareza aos utilizadores: fazer acreditar que o consumo de vinhos, bebidas espirituosas ou aperitivos é igual ou mesmo apenas semelhante é enganoso e incorreto precisamente devido às finalidades e aos diferentes métodos de consumo.

Com a contínua demonização do álcool, a confusão torna-se altamente penalizadora para o vinho.

Deve-se pedir aos produtores, comunicadores e utilizadores que lutem para que a imagem do vinho seja separada e percebida de forma diferente da das bebidas espirituosas, aperitivos e similares: e que as associações de produtores que incluem a palavra “vinho” nos seus nomes levem por diante o projeto.

Nenhuma outra bebida produzida no Ocidente tem a profundidade cultural do vinho: que tem as suas raízes na humanidade, na história, na cultura, na paisagem, na tradição, na religião.

Já Noé, no Gênesis, depois que o dilúvio parou e ele desceu da arca, foi o primeiro a plantar a videira para que o vinho pudesse ser apreciado como alimento e para celebrar em companhia.”

 

Bravo. Totalmente de acordo.

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