Didu Russo
  • Acontece
  • Para Profissionais
  • Artigos
  • 50 paus
  • Fale com o Didu
  • Sobre o Didu
  • Menu
Artigos

A vida com Elegância é muito melhor.

  • Posted on August 25, 2012
  • by didu
  • with 0 Comments
  • Tweet
  • Share
  • Plus One
  • Pin it

Atendendo a pedidos de vários colegas, volto a relacionar o que considero de “bom tom” em eventos de degustação de vinhos, embora muitos considerem “démodé”

Observem que em todos os ítens, quem sai ganhando é você, seja você o anfitrião ou o convidado.

Afinal o objetivo do afitrião é a divulgação, a do convidado é a informação. Quando o evento é bem planejado e o convidado educado, tudo funciona melhor.


Aos anfitriões:

  1. Convites com antecedência.
  2. Degustação antes do almoço ou jantar, sem os pratos ou talheres para facilitar o trabalho do jornalista. Não há o menor sentido sentar-se numa mesa montada para jantar e receber uma pasta com informações e você não como utilizar ou segurar.
  3. Quando for apenas a degustação é importante haver espaço suficiente para as taças e o material que será utilizado.
  4. Material completo dos vinhos, do produtor, do importador e com preços ao consumidor.
  5. Importante que o material entregue (as fichas dos vinhos), tenha a mesma ordem dos vinhos que serão servidos.
  6. No caso de feiras esse material deve estar na sequência dos expositores e não embaralhados.
  7. Respeito ao horário. Quem chega na hora não deve ser penalizado pela falta de respeito dos atrasados.
  8. O palestrante deve estar em lugar bem iluminado. Isso facilita as fotos e as filmagens.
  9. Os lugares devem ter internet disponível. É improdutivo e mesquinho não disponibilizar o sinal aos jornalistas que ficam impedidos de divulgar por twitter, facebook ou instagram por exemplo o seu evento com imagens exclusivas.
  10. Oferecer o estacionamento aos jornalistas, custa muito pouco para o produtor/importador e fica elegante e justo. Afinal o retorno que ele terá é infinitamente maior que o valor do estacionamento.

Aos convidados:

  1. Ao chegar cumprimente a todos indistintamente. Não seja “snob” ignorando alguns, isso lhe diminui como ser humano.
  2. Ao sair faça o mesmo.
  3. Não se atrase. Isso é falta de educação e de respeito com seus colegas que chegaram no horário e principalmente com quem o convidou e esteve cedo lá preparando para que tudo estivesse de acordo no horário.
  4. Se acontecer de se atrasar, em SP é comum, chegue discretamente e não atrapalhe o serviço, você não é a estrela da festa, o produtor é que é.
  5. Quando chegar e as pessoas estiverem sentadas à mesa não cumprimente estendendo a mão. Quem está sentado já lavou as mãos e você acabou de chegar da rua.
  6. Quando houver tradutor, respeite a tradução e não fale no idioma do convidado. Isso é “snob” e ridículo.
  7. Não fale paralelamente ao palestrante.
  8. Faça perguntas. O palestrante se constrange quando não há participação da platéia.
  9. Não seja sisudo, o mundo do vinho não tem que ser tão formal. Isso afasta os jovens.
  10. Ao sair agradeça pessoalmente o produtor e o importador. Ele não é obrigado a lhe convidar.
  11. Paletó é bem vindo em almoços e jantares. Repare que os produtores estrangeiros estão sempre de paletó e na maioria das vezes de gravata também. Ele faz isso por que é educado e isso mostra o respeito dele por você. Faça o mesmo e mostre seu respeito a ele.
  12. Não beba demais. Terminar alegre é compreensível, mas embriagado é lamentável.
  13. Nunca insinue sua presença para eventos aos quais não foi convidado. Isso não tem cabimento e é mais que ridículo. Lembre-se que prestigio e autoridade, quanto mais se usa menos se tem.

É isso. Continuo achando que a vida com Elegância é muito melhor.

Post navigation

Next Article
Previous Article

You May Also Like

Acontece

Sherry Week está espetacular!!

October 24, 2023
Acontece

HUMUS no Simplesmente… Vinho 2018

August 13, 2018
50 paus

Abaixo de 50 Paus

July 30, 2020
Acontece

Mistral encerra 2020 com mais um reconhecimento.

December 27, 2020
Assine News
Posts Recentes
  • Ubriaco esperando a mexerica…
  • Don Vinagre
  • Os bons Languedoc da PREM1UM
  • As coisas que valem a pena
  • Louco por um bom bacalhau…
Facebook Instagram Youtube
Desenvolvido por Tutu
  • Acontece
  • Para Profissionais
  • Artigos
  • 50 paus
  • Fale com o Didu
  • Sobre o Didu
  • Menu