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Que tal você mesmo pontuar seu Vinho?

  • Posted on May 20, 2020
  • by didu
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Há duas coisas que nunca vi no mundo do vinho. Nunca ninguém me ligou pedindo uma dica de um vinho caro. Todos sempre querem uma pechincha.

A outra coisa, nunca um produtor ou importador enalteceu um vinho que não tivesse pontuação acima dos 85/90 pontos. Fossem pontos da Wine Spectator, Wine Enthusiast, Decanter, Gambero Rosso, do Parker, Jancis, Tapia, Peñin ou seja lá quem fosse.

O hábito de pontuar alto veio de fora e nossos críticos brasileiros aderiram. Você nunca vê uma nota 75, pois acredite, 75 pontos numa ficha profissional é nota de vinho BOM. Gostou da polêmica? Então leia tudo e aceite o desafio que lhe faço ao final.

Antes devo lembrar que sou contra pontuar. Pontuar “secondo me” só tem importância para três tipos de pessoas: as que vendem vinho, as que não sabem nada de vinho e para pessoas  esnobes.

Como colunista de vinhos não dou nota para vinho. Gosto de descrevê-lo e tentar passar a minha emoção ao leitor. E tenho convicção de que quem deve pontuar é você que vai pagar pelo vinho e vai degustar esse vinho. Essa é a única nota que vale ao final.

Acontece que no mundo profissional do vinho, em diversas situações sou obrigado a pontuar e na Confraria dos Sommelier, da qual sou fundador e confrade há mais de 20 anos, faço isso todos os meses.

A Confraria dos Sommeliers costumeiramente é criticada por pontuar baixo, quando na verdade são os outros que pontuam alto.

Existem diversas fichas de avaliaçnao de vinhos, inclusive divididas por espumantes e vinhos tranquilos,  a ficha usada pela Confraria dos Sommeliers contempla 14 quesitos, sendo 2 visuais, 3 olfativos, 6 gustativos e 3 de exame final. Cada um desses itens têm opções de pontos entre o pior e o melhor valor daquele atributo. O total daria nota 100, ao vinho.

O item “Complexidade Olfativa” por exemplo varia de 0 para “nulo” e vai até 10 para “Complexidade Muito Grande”. Porém note que o nível “Boa Complexidade Olfativa” tem ou 5 ou 6 pontos. Por tanto 5 pontos é uma “Boa Complexidade Olfativa”.

Dessa forma, se você somar todas as opções boas, corretas, normais, etc., na sua pontuação verá que a soma pode ser 74 pontos para um vinho BOM. Acompanhe:

Exame Visual:

Aspecto Brilhante  = 4 pontos

Cor Correta  = 4 pontos

 

Exame Olfativo:

Qualidade Fina  = 7 pontos

Complexidade Grande  = 7 pontos

Intensidade – Intensa  = 7 pontos

 

Exame Gustativo:

Acidez Correta  = 4 pontos

Tanino Correto  = 4 pontos

Amargor Correto  = 4 pontos

Corpo Correto  = 4 pontos

Qualidade Fina  = 7 pontos

Complexidade Grande  = 7 pontos

 

Exame Final:

Tipicidade Grande  = 7 pontos

Equilíbrio e Harmonia  Bom  = 4 pontos

Persistência Longa  = 4 pontos

 

Total   =   74  Vinho BOM

 

Veja que um vinho pode ser considerado BOM com 74 pontos!

Então agora o meu desafio. Abra uma garrafa de um vinho que você goste e avalie você mesmo, por seus critérios, cada item, seguindo a ficha.

Mas seja sincero e a cada atributo, tome como parâmetro um vinho que já tenha degustado, e que tivesse merecido naquele atributo, a nota máxima. Então avalie o vinho da taça e pontue. Siga todos os itens  da ficha, some tudo e depois me conte. Tenho certeza de que você pode muito bem pontuar seu vinho. Acredite em você, experimente e não se preocupe com as notas que os outros deram. Pontue você seus vinhos. Só se aprende estudando e degustando e não seguindo o que os outros acham…Saúde.

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