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Alentejo e os Vinhos de Talha

  • Posted on September 21, 2016
  • by didu
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vinhodetalha

 

Estive hoje no Hotel Intercontinental para acompanhar o encontro promovido pela CVRA – Comissão Vitivinicola Regional Alentejana. Meu interesse eram os vinhos de Talha (veja vídeo no link do site deles acima). Cheguei antes da palestra do Alexandre Lalas, para a qual estava inscrito e fui direto visitar as mesas dos expositores, onde a quase totalidade estava com representantes das importadoras.

Procurei por vinhos de Talha e não encontrei nenhum, mas encontrei tres boas pedidas de vinho Abaixo dos 50 Paus… Trata-se da linha de vinhos Versátil da Casa Santa Vitória e que você encontra na mrtvinhos.com.br ou pelo telefone 99999 9465 com Antonio Rodrigues. Valem a pena e custam R$ 45,00, preferi o branco e o rosado ao tinto.

 

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Pagliari me levou para degustar os deliciosos Tapada dos Chaves que mostram como há classe no Alentejo… que você encontra na Mistral.

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A palestra do Lalas era para mostrar que há vinho de Talha desde sempre no Alentejo e ele deixou claro que há diferença entre Vinho de Talha, que agora está sendo certificado pela CVRA e Vinhos de Ânfora. Os de Talha são feitos apenas na Talha, até seu engarrafamento, os de ânfora, são fermentados nas Talha, mas afinados em barricas. eu gravei o começo da palestra dele para vocês verem…

 

 

Na palestra nós pudemos provar um Tinto de Talha autêntico, de leveduras indígenas e sem qualquer interferência, o gostoso e fresco Piteira com as castas Moreto Preto e Castelão, produzido pela Encostas de Alqueva, que não consegui saber quem importa para o Brasil.

 

captura-de-tela-2016-09-20-as-20-33-20

 

Soube que agora anda uma onde desses vinhos, pois os alentejanos viram o modismo dos vinhos em ânfora mundo afora e resolveram contar que eles sempre o fizeram. Soube também de uma onda de transformação de vinhedos para orgânicos e biodinâmicos. Seja por modismo ou não, agradeço. Bom para nós, espero que venham desses vinhos para cá mostrar um outro Alentejo.

Degustamos diversos outros vinhos convencionais que estavam com a temperatura de brancos, o que ressaltou seu tanino mas amenizou seu álcool, deturpando um pouco o que é o vinho do Alentejo ” secondo me”, e ao final, mais dois vinhos de Ânfora, com afinamento em barrica, o Tinto da Talha Grande Escolha 2009 de Touriga Nacional e Alicante Bouschet com afinameento em barricas de carvalho americano e francês, e o José de Souza “J ” 2011 de Tourgiga Francesa e Touriga Nacional com afinamento em bariicas francesas. Preferi o Piteira, mais sincero sem alterações no sotaque.

Segundo Maria Amelia Vaz da Silva, da CVRA, já estão certificados como produtores de Vinhos de Talha: Videira, Esporão, Rocim e Outeiros Altos. Aguardemos.

Explore: abaixo de 50 paus, Alentejo, Casa Santa Vitória, Comissão Vitivinícola Regional Alentejana, CVRA, Didú Russo, José de Souza J, Piteira, Tapada do Chaves, Tinto da Talha, Versátil, Vinhos de Ânfora, Vinhos de Talha, vinhos do alentejo

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