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A vida com Elegância é muito melhor.

  • Posted on August 25, 2012
  • by didu
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Atendendo a pedidos de vários colegas, volto a relacionar o que considero de “bom tom” em eventos de degustação de vinhos, embora muitos considerem “démodé”

Observem que em todos os ítens, quem sai ganhando é você, seja você o anfitrião ou o convidado.

Afinal o objetivo do afitrião é a divulgação, a do convidado é a informação. Quando o evento é bem planejado e o convidado educado, tudo funciona melhor.


Aos anfitriões:

  1. Convites com antecedência.
  2. Degustação antes do almoço ou jantar, sem os pratos ou talheres para facilitar o trabalho do jornalista. Não há o menor sentido sentar-se numa mesa montada para jantar e receber uma pasta com informações e você não como utilizar ou segurar.
  3. Quando for apenas a degustação é importante haver espaço suficiente para as taças e o material que será utilizado.
  4. Material completo dos vinhos, do produtor, do importador e com preços ao consumidor.
  5. Importante que o material entregue (as fichas dos vinhos), tenha a mesma ordem dos vinhos que serão servidos.
  6. No caso de feiras esse material deve estar na sequência dos expositores e não embaralhados.
  7. Respeito ao horário. Quem chega na hora não deve ser penalizado pela falta de respeito dos atrasados.
  8. O palestrante deve estar em lugar bem iluminado. Isso facilita as fotos e as filmagens.
  9. Os lugares devem ter internet disponível. É improdutivo e mesquinho não disponibilizar o sinal aos jornalistas que ficam impedidos de divulgar por twitter, facebook ou instagram por exemplo o seu evento com imagens exclusivas.
  10. Oferecer o estacionamento aos jornalistas, custa muito pouco para o produtor/importador e fica elegante e justo. Afinal o retorno que ele terá é infinitamente maior que o valor do estacionamento.

Aos convidados:

  1. Ao chegar cumprimente a todos indistintamente. Não seja “snob” ignorando alguns, isso lhe diminui como ser humano.
  2. Ao sair faça o mesmo.
  3. Não se atrase. Isso é falta de educação e de respeito com seus colegas que chegaram no horário e principalmente com quem o convidou e esteve cedo lá preparando para que tudo estivesse de acordo no horário.
  4. Se acontecer de se atrasar, em SP é comum, chegue discretamente e não atrapalhe o serviço, você não é a estrela da festa, o produtor é que é.
  5. Quando chegar e as pessoas estiverem sentadas à mesa não cumprimente estendendo a mão. Quem está sentado já lavou as mãos e você acabou de chegar da rua.
  6. Quando houver tradutor, respeite a tradução e não fale no idioma do convidado. Isso é “snob” e ridículo.
  7. Não fale paralelamente ao palestrante.
  8. Faça perguntas. O palestrante se constrange quando não há participação da platéia.
  9. Não seja sisudo, o mundo do vinho não tem que ser tão formal. Isso afasta os jovens.
  10. Ao sair agradeça pessoalmente o produtor e o importador. Ele não é obrigado a lhe convidar.
  11. Paletó é bem vindo em almoços e jantares. Repare que os produtores estrangeiros estão sempre de paletó e na maioria das vezes de gravata também. Ele faz isso por que é educado e isso mostra o respeito dele por você. Faça o mesmo e mostre seu respeito a ele.
  12. Não beba demais. Terminar alegre é compreensível, mas embriagado é lamentável.
  13. Nunca insinue sua presença para eventos aos quais não foi convidado. Isso não tem cabimento e é mais que ridículo. Lembre-se que prestigio e autoridade, quanto mais se usa menos se tem.

É isso. Continuo achando que a vida com Elegância é muito melhor.

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