Didu Russo
  • Acontece
  • Para Profissionais
  • Artigos
  • 50 paus
  • Fale com o Didu
  • Sobre o Didu
  • Menu
Artigos

Louis-Antoine Luyt

  • Posted on July 5, 2018
  • by didu
  • with 0 Comments
  • Tweet
  • Share
  • Plus One
  • Pin it

Hoje os Pipeños são “in” e tem até gente bacana curtindo os Pipeños de uva Pais. Pipeño vem de sua origem de vinhos de Pipas da madeira local chamada Rauli e as pessoas iam comprar no produtor levando seus garrafões. Mas esse movimento deve muito a um cara que poucos conhecem e que estará aqui em agosto na Naturebas da Lis Cereja e Ramatis Russo. Falo e Louis Antoine Luyt.

Este cara foi aprender de vinhos com ninguém menos que Marcel Lapierre que o queria como um filho. O Lapierre é o cara que, ouvindo as dicas de Jules Chauvet, colocou o vinho Natural no Mapa Mundi do vinho, com seu Morgon sem S02 que figura nas melhores cartas de vinho em todo o Mundo desde a década de 70.

O Louis Antoine já tinha estado no Chile em 1998 mas trabalhando em restaurante, depois de ir aprender de vinhos com o Lapierre, convenceu-se de que o Chile era o lugar para se instalar e em 2006 junto com seu pimo Matthieu de Genevraye, criaram uma vinícola que fez muito sucesso com o “Clos Ouvert”, vinho que vinha para o Brasil pela World Wine trazido pelo querido Jacques Trefois, o pioneiro em vinhos naturais aqui no Brasil, diga-se.

O Clos Ouvert tinha em seu corte a uva Pais, (40% Carignan, 30% Pais, 20% Cinsault and 10% Cabernet Sauvignon), a mais antiga vitis-vinífera que se instalou na América do Sul, trazida pelos missionários espanhóis (ela inclusive é conhecida na California como Mission), para se fazer vinho para a missa. Sempre os padres… Essa casta que também é conhecida por Criolla Chica na Argentina e descobriu-se por estudos de DNA que ela é idêntica a Listán Prieto espanhola. O fato é que todos acreditam que elas vieram mesmo das Ilhas Canárias, onde é muito comum.

Esse Clos Ouvert que a Lis e o Ramatis me falaram dele em 2009 quando experimentaram em Paris no Coinstot Vino, ganhou o Mundo também, até a Jancis Robinson falou dele com entusiasmo depois que o Sommelier do Hibiscus de Londres lhe serviu em taça. Infelizmente o terremoto de 2010 dizimou com o projeto.

 

 

Louis-Antonie Luyt foto de Lis Cereja

 

O Louis Antoine então partiu para um projeto solo voltado para a Pais, comprando uvas e vinhos de artesãos autênticos de Pipeños de Pais, descobriu vários deles e passou a engarrafar em esses vinhos em garrafas de 1 litro, como é o caso deste Pichuihuedque, um dos produtores artesanais que ele descobriu e que segundo o próprio Louis Antoine faz vinho melhor que ele…

Um trabalho admirável de preservação e valorização da cultura e da história viti-vinícola do Chile, valorizando esses “huasos” ( camponeses ) e preservando os métodos ancestrais.

Uma delícia de vinho fresco, simples e rústico, tem um traço de jabuticaba no nariz, muito sedutor e que harmoniza perfeitamente bem com queijos picantes, com aperitivos e com pratos do dia-a-dia. Você encontra na Enoteca Saint Vin Saint  por R$ 136,00.

Há outros maravilhosos e autênticos Pipeños como o Huaso de Sausal do Renan Cancino, o Cacique Maravilha, entre outros. Proceure por esses vinhos na Enoteca Saint Vin Saint que tem um e-commerce.

 

 

Explore: Didú Russo, Enoteca Saint Vin Saint, Huaso, Lis Cereja, Louis-Antoine Luyt, Pipeño, Ramatis Russo, Rauli, Sem SO2, Uva Pais, Vinho Artesanal, vinho natural

Post navigation

Next Article
Previous Article

You May Also Like

Acontece

CATENA pesquisando…

November 12, 2024
Acontece

Midia digital, eu só queria entender…

June 27, 2024
Acontece

O Aprendiz de Sommelier Fase II Terroir – Os Naturebas

December 14, 2017
Acontece

Universo Maipo.

September 13, 2023
Assine News
Posts Recentes
  • FENAVIN 2025
  • Show de Portugal na PREM1UM
  • Valpariso no D.O.M.
  • Don Pablo Alvarez e o Vega falsificado
  • Como é que é?…
Facebook Instagram Youtube
Desenvolvido por Tutu
  • Acontece
  • Para Profissionais
  • Artigos
  • 50 paus
  • Fale com o Didu
  • Sobre o Didu
  • Menu