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Degustando os vinhos de Bibi Gratez

  • Posted on June 29, 2024
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Testamatta e Colore 2019 edição que comemorou os 20 anos da vinícola

Eu confesso que imaginava a metade do tempo que Bibi Graetz estava comemorando… o tempo passa… o Olavo Maciel da Weinhaus Exzellenz nos convidou para uma degustação de alguns vinhos do famoso artista que produz maravilhas na Toscana, o Bibi Graetz. Passaram-se 20 anos que o artista Bibi Graetz se tornou um produtor de vinhos sem interferência ea partir de vinhas com boa idade…

Nós degustamos:

Testamatta Bianco 2018

Testamatta sempre foi identificada como a imagem e a marca principal da vinícola, a filosofia, a qualidade e a mensagem são verdadeiras expressões da abordagem de Bibi Graetz ao vinho.

Após muitos anos de pesquisa e trabalho árduo, selecionando nossos brancos da uva Ansonica da Ilha de Giglio, percebemos que estávamos prontos para fechar o círculo de Testamatta, produzindo ao lado do tinto, a versão branca da “cabeça louca”. Testamatta Bianco, produzido pela primeira vez em 2016, já se tornou referência de vinhos brancos em Itália.

Solo: Granito

Vinifição e Envelhecimento: As uvas são provenientes da melhor vinha da Ilha: Serrone. Podemos tecnicamente chamar Testamatta bianco de “single vineyard”

Serrone fica na parte sudeste da ilha, de frente para o mar em uma altitude que vai de 60 a 150 metros de altitude, terraço após terraço. As vinhas, com até 100 anos, têm a forma de uma taça muito pequena (Goblet) e são cultivada no meio do solo rochoso, pobre e granítico da ilha. Todas as uvas são colhidas a dedo e transportadas em pequenas cestas para a adega, localizada no centro da ilha em Giglio Castello.

Após o desengace e uma prensagem muito suave com gelo seco, deixamos as peles com o suco decantar por menos de 1 hora. Após este período de maceração o mosto ficou por aproximadamente 48 horas em baixa temperatura em aço inox e, em seguida, vai para barricas novas de 225L para a fermentação alcoólica em 20°C. Após a fermentação o vinho estagia com as borras durante 12 meses, sem qualquer fermentação malolática e depois engarrafado.

Safra: A safra de 2018 na Ilha Giglio foi bastante incomum, foi muito chuvosa e úmida tanto no inverno quanto na primavera. As precipitações significativas foram necessárias para restaurar os recursos hídricos no solo. O verão foi ideal, quente e seco, com chuvas intermitentes. Todas essas características permitiram que os vinhedos secassem, mantendo reservas abundantes de água. A colheita foi incrível e mais tarde do que o normal. As uvas foram caracterizadas por grande equilíbrio, saúde e elegância.
R$1.800,00

Testamatta Rosso 2015 2018 e 2019

Seja um louco!
“Testamatta” (Cabeça Louca) é a palavra que melhor descreve Bibi Graetz, uma pessoa sorridente, criativo apaixonado. “Testamatta” é um Super toscano exclusivamente com Sangiovese de vinhas velhas, uma perfeita combinação de tradição e criatividade que fala de pureza e elegância desta videira nativa.

Uvas: 100% Sangiovese
Alcool: 13,5%
Solo: Diversos

Vinificação e Envelhecimento: As uvas do Testamatta são selecionadas das melhores vinhas, caracterizadas por plantas com mais de 80 anos, elas estão localizadas nos melhores terroirs Toscana: Lamole e Montefili no coração do Chianti Classico, respectivamente 600 e 400 metros acima do nível do mar, Vincigliata, perto de Florença, 280 metros acima do nível do mar, Londa ao norte de Florença em direção a Rufina, e Siena no sul da Toscana a 250 metros de altitude. Cada vinha é colhida manualmente, de modo a colher todas as uvas no nível perfeito de maturação. Uma segunda seleção das uvas é feita na adega antes do desengace e depois passa para a fase de prensagem suave.

A fermentação é realizadas com leveduras indígenas, em barricas abertas (225L) sem qualquer controle de temperatura, com seis Pigeages manuais por dia. Após 7-10 dias de maceração, as diferentes parcelas são transferidas para barricas para um envelhecimento de cerca de 2 anos.

Safra: 2015 provou ser uma ótima safra em toda a Itália, com picos de qualidade em regiões vinícolas importantes como a Toscana: o inverno foi ameno com poucas semanas de frio, apenas as colinas voltadas para o norte em alta altitude tiveram alguns dias de geada. A primavera floresceu cedo, permitindo um desenvolvimento vegetativo correto até a floração em maio. O verão será lembrado por ser extremamente quente com apenas alguns dias de chuva em meados de agosto e início de setembro. O clima permaneceu estável e ensolarado durante todo o período de colheita, começou em 28 de setembro e terminou em 2 de novembro. R$2.000,00

 

Colore 2018 e 2019

O sonho”
Colore é a expressão máxima do sonho de Bibi Graetz, de vinhas muito velhas de Sangiovese.
Solos pobres misturados com areia e pedra, e alta altitude criam o terroir perfeito para um vinho que conta muito sobre a Toscana e seu sabor antigo. Apenas os melhores tornar-se Colore.

Região: Toscana
Uvas: 100% Sangiovese
Álcool: 14%
Solo: Diversos

Vinificação e Envelhecimento: As uvas provenientes de Colore foram selecionadas de 3 vinhedos: Lamole, Vincigliata e Siena. Cada vinha foi colhida até 8 vezes, permitindo colheita manual das uvas no nível perfeito de maturação. Após a primeira seleção nas vinhas, ocorre uma segunda selecção na adega antes do desengace. Nesta fase as bagas foram suavemente prensadas e colocadas em barricas abertas, com extrema atenção em manter cada parcela separada da outras. A fermentação é conduzida naturalmente por leveduras indígenas com 6 a 8 Pigeages manuais e remoções por dia, sem controle de temperatura e sem sangramentos com duração de 2 semanas, com uma semana a mais de maceração nas peles. Após a fermentação, o vinho é transferido para uma nova barrica, onde ocorre a fermentação malolática. Cada parcela é envelhecida separadamente por quase 20 meses antes que a mistura final seja decidida.
Notas de Degustação: “A safra de 2018 foi fantástica e nos deu uvas da mais alta qualidade. O aromas de frutas pretas e ameixas realmente chamam a atenção.

Acidez joga um papel de liderança e juntamente com taninos elegantes e aveludados dão uma persistência única. Realmente me surpreende porque dura alguns minutos. Este ano, complexidade e pureza são as palavras-chave. A safra 2018 foi realmente excelente, um dos melhores que já tivemos. R$ 5000,00

Foi interessante pois era para ter uma conversa virtual com o próprio Bibi Gratez, como aconteceu da outra vez em 2022. Aqui., porém quem aparece foi uma moça, a Tatiana, russa, bonita, simpática, competente e Diretora Comercial da vinícola, que se desculpa pela ausência do Bibi Graetz, que estava em outro país e não conseguiu conexão com a internet.

Pois ela deu um show de conhecimento, respondendo a tudo, sendo solicita, com segurança e desenvoltura, muito atenciosa. Todos adoraram e em poucos minutos a falta do Bibi nem era lembrada mais. Eu gravei alguns momentos para você. Adorei o Testamatta Bianco, denso, untuoso e com acidez, super gastronômico, o Testtamatta 2015 e o Colore 2019 foram os meus prediletos.

Explore: Bibi Gratez, Colore, Didú Russo, Leveduras indígenas, Olavo Maciel, Sangiovese, Testamatta, Toscana, Weinhausexzellenz

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