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Pedra Cancela resgatando castas do Dão

  • Posted on May 21, 2024
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A Lusovini, que hoje tem seus vinhos no Brasil pelas mãos da Total Wines em parceria com a TDP do Tiago Dal Pizzol. Os principais profissionais da Lusovini conheço há um bom tempo, trata-se do Casimiro Gomes e da Sónia Martins, enólogos, especialmente ela, que é da Bairrada mas na Lusovini trata de vinhos de toda parte, Dão, Bairrada, Dão, Alentejo, Porto e Vinho Verde.

No Dão, o grupo comprou em 2015 pela Pedra Cancela, uma vinha chamada Vinha da Fidalga em Carregal do Sal. Era idéia deles resgatarem antigas castas que estavam à beira da extinção e criarem um novo patrimônio de castas que foram comuns na região no passado.

Com ajuda do Centro de Estudos Enológicos de Nelas, um paraíso dos enólogos, eles conseguiram resgatar 12 castas e plantá-las nessa Vinha da Fidalga. Foram cultivadas em separado e não misturadas, coisa que pretendem agora num próximo paço fazer.

Hoje, em almoço no Altruista, um tanto barulhento, com organização da CH2A da minha amiga Alessandra Casolatto, tivemos o privilégio de conhecer cinco desses vinhos que ainda não estão disponíveis no Brasil, com a presença sempre entusiasmada da Sónia que é um doce de pessoa competente e sincera.

 

As Castas Brancas

Adorei provar os vinhos e adorei que foram todos vinificados sem madeira, apenas inox, para não mascarar nada. Lamentavelmente a Sónia não fez ferementação espontânea em nenhum deles, embora tenha usado leveduras neutras. Ela disse que logo mais vão arriscar uma fermentação totalmente livre. Tomara.

Não conhecia nenhuma das castas e gostei demais de todas, umas mais ricas no aroma, outras menos, umas superiores na boca, todas com álcool bastante baixo, em torno dos 12º e todos muito frescos e agradáveis. Essa Douradinha, nome emprestado do pássaro homônimo que frequenta Portugal nas primaveras, era uma casta que havia apenas quatro vinhas!!!! Eles conseguiram com contatos pessoais de amigos que sabiam de alguém etc. Ou seja um trabalho que merece aplausos.

 

As Castas Tintas

Na ocasião pudemos também degustar um delicioso queijo da Serra que a Sónia trouxe em mãos… super simpático, gentil e que nos caso dos brancos deu um up sensacional, cheguei a sugerir que quando lançarem os vinhos, que eles pretendem vender uma caixa mesclada, pois são didáticos, que incluíssem uma peça do queijo da Serra…

Parece que até o final do ano teremos por aqui esses vinhos que não chegarão baratos, algo em torno dos R$ 400,00, porém para aficionados, estudiosos e pessoas curiosas, trata-se de uma oportunidade única. Não são vinhos para serem avaliados, mas para serem conhecidos.

Parabéns a Lusovini e a Pedra Cancela pela iniciativa. Sucesso.

 

 

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