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Uruguay último dia…

  • Posted on March 21, 2024
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Depois de tres meses consgui terminar meu diário de viagem ao Uruguay… Cheguei ao último dia, o oitavo dia, que na verdade foi meio dia, pois saimos cedinho do hotel com malas prontas e visitaríamos tres bodegas e iriamos direto ao aeroporto.

Amanheceu um dia chuvoso meio triste, seria a despedida?… Seguimos para visitar a Paula Pivel de Alto de la Ballena. O tempo atrapalhou sua programação em nos receber, ela improvisou um outro ponto onde havia cobertura e tudo foi ótimo, com os cachorros dela junto de nós e seus vinhos delicosos que chegam ao Brasil pela E-Vinho.

 

Paula Pivel

Acompanho o trabalho da Paula e do Alvaro seu marido, desde o início, eles foram pioneiros em Maldonado. Me lembro que eles foram a primeira bodega que nasceu de pessoas que não vinham de famílias de bodegueiros. Me lembro também de sua parcela especialíssima de Merlot, hoje engarrafada como Merlot Reserva, quando provamos a primeira vez, no tanque, todos arregalaram os olhos… era muito superior às outras parcelas. Também o inusitado assemblage de Tannat Viognier que agradou a todos e trouxe uma finesse ao perfil de vinhos do Uruguay que chamou a atenção para a região. Você verá no vídeo a Paula contando de seus vinhos…

De lá seguimos para Piriápolis, ao lado, visitar a Bodega Cerro del Toro, num lugar lindo, onde se avista o mar e que se eu fosse o dono contrataria imediatamente a consultoria do Alvaro Spinoza e transformaria aquilo tudo em biodinâmica… Os donos são japoneses que vivem no Japão e visitam de vez em quando a propriedade. Eles estão fazendo vinhos deliciosos, alguns com as leveduras indígenas, gostei demais do trabalho do enólogo Martin Viggiano, especialmente no Albariño, no Chardonnay espetacular e no Cabernet Franc, não desfazendo dos outros. No vídeo você verá a propriedade e os vinhedos.

Interessante a mudança de clima de Alto la Ballena para Cerro del Toro, você perceberá no vídeo…

 

Bem, não havia tempo a perder, estavamos com um olho no relógio e outro nos vinhos a degustar… logo seguimos para a Bouza em Pan de Açucar. A Bouza que é dos principais pontos a se visitar pero de Montevideo, com seu museu de automóveis antigos, um retaurante de altíssima categoria e agora investindo numa pousada lunda em um casarão encostado na bodega, tem já a tempos essa propriedade lá perto de Punta.

Já existe um Mirador, com um Restaurante lindo, onde almoçamos, e onde estão construindo uma bodega. Eu gravei para vocês conhecerem. Seria nossa última parada com direito a um delicioso almoço com maravilhas dos Bouza. Quem nos recebeu foi o Agustin Bouza, filho de Juan Bouza que havia sido recém conduzido ao cargo de enólogo chefe da bodega. Foi muito bacana saber disso. Imagino que gostoso para seu pai ver o rapaz empolgado e interessado pelo vinho. Bem, tendo um craque, como o professor Eduardo Boido como “conseglieri” ao lado, deve dar uma boa tranquilidade. Conversamos bastante sobre seus sonhos e me pareceu que a Bouza está em ótimas mãos. Veja no vídeo.

 

Com dor no coração partimos para o aeroporto depois de lauto almoço e um lugar maravilhoso. Adoraria ter ficado alí no terraço, fumando um puro e jogando conversa fora e relembrando dos vinhos que degustamos e das risadas que demos…

 

Olhar para trás neste momento parace que estavamos no Uruguay há um mês de tanto que vimos e fizemos, da cantoria com Reinaldo De Lucca até esse almoço em Bouza foram mais de 200 vinhos degustados e algumas preciosidades que a generosidade dos Amigos que visitamos nos ofereceram. Nosso colega do grupo, o Gilvan de Los Passos, teve a organizaçnao e o método que eu não tive e anotou todos os vinhos e ainda fez uma relação à parte com os vinhos mais evoluídos abertos para nós. Veja abaixo.

VINHOS MADUROS DEGUSTADOS NA NOSSA VIAGEM
1 – CASTEL PUJOL TANNAT (1979) – Cerro Chapéu.
2 – 1752 TRADICIÓN BLEND (1989) – Cerro Chapéu.
3 – DE LUCCA MERLOT (1990) – Canelones.
4 – FAMILIA DEICAS PRELÚDIO TINTO 1995 – Canelones.
5 – DON PASCUAL CHARDONNAY / VIOGNIER “PRELÚDIO” (1999) – Cerro Chapéu.
6 – VILASAR NEBBIOLO BODEGA CARRAU (2000) – Montevideu.
7 – PISANO ARRETXEA GRAN RESERVA (2001) – Progresso – Canelones.
8 – CASTEL PUJOL CHARDONNAY DE RESERVA (2003) – Cerro Chapéu.
9 – PRIMO (2004) – Pizzorno Wines – Canelones
10 – VARELA ZARRANZ TANNAT (2004) – Canelones.
11 – MARICHAL RESERVE COLLECTION TANNAT (2004) – Canelones.
12 – OSIRIS RESERVA TANNAT (2005) – Canelones.
13 – DE LUCCA SAUVIGNON BLANC (2006) – Canelones.
14 – OSIRIS RESERVA TANNAT (2007) – Canelones.
15 – IL NERO GRAN RESERVA TRIBUTE SELECTION (2009) – Canelones.
16 – OSIRIS RESERVA TABNAT (2009) – Canelones.
17 – OSIRIS RESERVA TANNAT (2011) – Canelones.
18 – OSIRIS RESERVA TANNAT
19 – IL NERO GRAN RESERVA TRIBUTE SELLECTION (2011) – Canelones.
20 – *BOUZA TANNAT B6 (2011) PARCELA ÚNICA – Las Violetas – Canelones.
21 – IL NERO GRAN RESER A TRIBUTE SELECTION (2013) – Canelones.
22 – MARICHAL RESERVE COLLECTION PINOT NOIR BLANC DE NOIR E CHARDONNAY (2010) – Canelones.
23 – FAMILIA DEICAS PRELÚDIO TINTO (2011) – Canelones.

Então era isso Amigos queridos. Saudades de todo o grupo, dos bodegueiros queridos, da Silvina tão prestativa que nos aturou o tempo todo, da paciência que todos tiveram em ouvir minhas intermináveis histórias, das cantorias, tudo tudo deixou uma saudade enorme. Grazie Inavi, Grazie Uruguay Wine. Arriba Uruguay!!!

Explore: Alto de la Ballena, Bouza, Cerro del Toro, Didú Russo, INAVI, Uruguay, Uruguay Wine, Vinos de Uruguay

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