Didu Russo
  • Acontece
  • Para Profissionais
  • Artigos
  • 50 paus
  • Fale com o Didu
  • Sobre o Didu
  • Menu
Acontece

Ricasoli e ViaVini

  • Posted on April 15, 2023
  • by didu
  • with 0 Comments
  • Tweet
  • Share
  • Plus One
  • Pin it

Didú com Eleonora Rabino e André Maculan

Daqueles momentos que como brinco sempre, o mercado de parafusos não oferece… hahahaha ontem tive o privilégio de estar entre os convidados seletos de um encontro no gostoso Loup Restaurante, oferecido pela ViaVini em torno dos vinhos Ricasoli. O Francesco Ricasoli – atual Barone Ricasoli – era para ter vindo, porém em função de estar se recuperando de uma cirurgia de coluna, não pode. Quem veio representá-lo nesse evento foi a simpática e competente Eleonora Rabino, Diretora de Exportação da vinícola, que é a mais antiga da Itália!

 

 

Fomos recebidos com o delicioso Champagne M. Hostomme, um Grand Cru Blanc de Blancs (ou seja, apenas uvas brancas, no caso Chardonnay)

Foi um desfile de vinhos do portfolio Ricasoli na ViaVini, mas o destaque era para as tres estrelas do resultado de um enorme trabalho de pesquisa de solo e de clones, que resultou em tres “Crus” especialíssimos da propriedade de Francesco.

 

Uni Duni Tê… Difícil escolha, mas preferi o CeniPrimo…

O encontro foi muito animado, normalmente com vinho é assim… e foram muitas as garrafas deliciosas e as surpresas, como delicioso Chardonnay Torricella, o Brolio Riserva Chianti Classico, o Castello di Brolio, etc., mas confesso que minha grande surpresa foi conhecer este Trebbiano, simplesmente ESPETACULAR!!!, vinho para se beber agora mas para se guardar também, pois vai evoluir maravilhosamente.

 

Grande destaque secondo me

Imagine que esse vinho é fermentado em ânforas romanas e depois tem seu afinamento dividido em tres, uma parte em ânforas, outra em tanques de aço inoxidável e uma terceira parte em barricas de carvalho francês usadas e depois é feito o assemblage desses afinamentos e engarrafado. O vinho está chegando na Via Vini e sugiro que você fique atento.

A outra gratíssima surpresa, veio da generosidade do André Maculan e seu irmão Fabio Maculan, os anfitriões, que havia conseguido com uma Cliente, tres garrafas do Castelo di Brolio 1999!!! Essa Cliente prefere brancos e com o falecimento do marido, quis trocar esses tintos por brancos, o André assim fez e teve a generosidade, outra coisa comum no Mundo dos vinhos, diga-se, em dividir conosco.

 

Foi simplesmente espetacular provar o mesmo vinho em momentos distintos de sua vida, como estar à mesa com o pai e o filho e ambos excepcionais, cada um com seus atributos naturais da idade, de um lado o frescor, a juventude, de outro a maturidade e ambos muito deliciosos.

Eu sou apreciador confesso de vinhos evoluídos e notei que das tres garrafas de 1999 que foram abertas, uma delas foi separada pela Eleonora, que considerou um pouco passada. Essa não foi servida. Porém eu fiquei cismado e preferi ir conferir, pois os produtores são muito radicais em não servir garrafas que possam comprometer o perfil de vinho da casa, mas eu gosto demais de vinho evoluído… então fui lá e pedi a ela para provar da garrafa recusada. Achei soberbo! Um pouquinho “amarsalado” como dizemos de vinhos que começam a parecer mais um Vermouth do que um vinho. Acontece que com o tempo de garrafa aberta, o vinho melhorou e ela acabou concordando em que eu servisse aos colegas de mesa… foi um sucesso e claro que bebemos a garrafa toda, afinal não é toda hora que se pode degustar um Castello di Brolio com 24 anos de idade. Show!

Como faço normalmente, gravei a apresentação e alguns momentos que você pode assistir no vídeo abaixo e inclusive um momento de euforia de nossa alegre mesa com a Eleonora, o Miguel Icassatti, o Marcel Miwa, o Professor José Luiz Giorgi Pagliari, o Dado Lancellotti, o Alvaro Galvão, o Rafael Fleury, o João Clemente e o querido Mirandinha. Vale ver. Saúde!!

 

 

Explore: Alvaro Galvão, Andre Maculan, Brolio Riserva Chianti Classico, Castello di Brolio, Chardonnay Torricella, Dado Lancellotti, Didú Russo Loup Restaurante, Eleonora Rabino, Fabio Maculan, João Clemente, José Luiz Giorgi Pagliari, Marcel Miwa, Miguel Icassatti, Mirandinha., Rafael Fleury, Via Vini

Post navigation

Next Article
Previous Article

You May Also Like

Acontece

O Aprendiz de Sommelier Fase II Terroir – Os Naturebas

December 14, 2017
Acontece

Decanter e Luigi Bosca em Bodas de Prata

April 11, 2022
Acontece

Carter Mollenhauer – Música para meus ouvidos…

August 23, 2023
Acontece

SPERI o Amarone BIO

May 30, 2019
Assine News
Posts Recentes
  • FENAVIN 2025
  • Show de Portugal na PREM1UM
  • Valpariso no D.O.M.
  • Don Pablo Alvarez e o Vega falsificado
  • Como é que é?…
Facebook Instagram Youtube
Desenvolvido por Tutu
  • Acontece
  • Para Profissionais
  • Artigos
  • 50 paus
  • Fale com o Didu
  • Sobre o Didu
  • Menu