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Viñedos Veramonte

  • Posted on April 28, 2021
  • by didu
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Tive o privilégio de participar hoje de uma live organizada pela CH2A da minha Amiga Alessandra Casolato, para a Total Vinhos e a TDP Wines, com mais um bom produtor de seus catálogos de vinho. Falo da Viñedos Veramonte que hoje pertencem a espanhola González Byass, proprietária de várias fincas e bodegas, entre elas a Beronia e a Tio Pepe.

 

Os participantes, formadores de opinião do mundo do Vinho pelo Brasil afora, receberam uma garrafa de vinho de presente e cinco amostras a serem degustados com coordenação da competente enóloga Sofia Araya e um simpático chapéu estilo Panamá pois faríamos um tour virtual pelos vinhedos também. Muito simpático.

Os vinhos eram os:

Ritual Chardonnay R$ 175,00

Ritual Pinot Noir R$ 190,00

Primus The Blend R$ 189,00

Primus Winemaker Selection R$ 490,00

Neyen Espiritú de Apalta R$ 700,00

O Chardonnay estava entre meus prediletos, com toques de lanolina, amanteigado, maçã madura um toque de brioche e bem denso, mas com acides marcada. Um espetáculo de vinho.

O Pinot Noir muito gostoso, boa tipicidade mas gostaria que tivesse menos extração.

 

 

O Primus The Blend “secondo me” a melhor compra, com um corte bem Bordeaux, mesclando Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenère, Petit VErdot e Cabernet Franc passaria facilmente por um Bordeaux numa degustação às cegas. Classudo, intenso, boa acidez, boa estrutura, uma delícia, gostaria de ter uma garrafa e guardá-la por dez anos.

O Primus Winemaker Selection com Carmenère, Syrah e Cabernet Franc, mostrou-se voluptuoso, equilibrado, estruturado, mas a carmenère saltava demais no assemblage, tirando “secondo me” a elegância que ele poderia ter. Não justifica para mim mais que o dobro do Primus The Blend que me agradou bem mais. Para quem curte demais a Carmenère é um prato cheio, ou melhor dizendo, uma taça cheia…

O Neyen como sempre, em todas as vezes que tive o privilégio de degustar, um veludo. com 50% de Cabernet Sauvignon de vinhedos de 130 anos e 50% de Carmenère de vinhedos de 80 anos, o vinho é um primor realmente, um dos grandes vinhos do Chile “secondo me”.

Sofia Araya

Fiquei particularmente feliz em saber que os vinhedos todos deles, seja em Apalta, seja em Casablaca são orgânicos e que todos os vinhos são fermentados com as leveduras indígenas o que “secondo me” são a única forma de se poder realmente falar em expressão de Terroir. Gostei também de saber que em quase todas as fermentações, não só a de Pinot Noir, eles usam parte de engaços das uvas, de 10% a 20% e no caso da Pinot Noir mais. Isso dá um toque de austeridade aos vinhos.

Gostei demais do encontro e pude gravar dois pedacinhos que somam 9 minutos, pois o encontro durou 90 minutos, especialmente da Sofia Araya apresentando o vinhedo centenário do Neyen e depois falando do desafio de fermentar as uvas com as próprias leveduras. Veja:

Agradeço o convite e desejo sucesso. O protfolio que a Total Vinhos e a TDP Wines está fazendo tem me alegrado bastante. Saúde!

 

 

 

Explore: Apalta, Cabernet Franc, cabernet sauvignon, Carmenère, Casablanca, CH2A, Chardonnay, Chile, Didú Russo, Gonzalez Byass, Leveduras Indúgenas, petit Verdot, Syran, TDP Wines, Total Vinhos, Viñedos Veramonte, vinho orgânico

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