Didu Russo
  • Acontece
  • Para Profissionais
  • Artigos
  • 50 paus
  • Fale com o Didu
  • Sobre o Didu
  • Menu
Acontece

Já ouviu falar da casta Forcallà?

  • Posted on November 18, 2017
  • by didu
  • with 0 Comments
  • Tweet
  • Share
  • Plus One
  • Pin it

Se há uma coisa que me fascina e seduz é conhecer uma nova casta de uva. Acredita-se que existam cerca de 5 mil castas diferentes no Mundo! Ninguém sabe ao certo, como quase tudo no Vinho… afinal há castas com nomes diferentes de região para região, sendo no fundo a mesma. Porém eu nunca havia ouvido falar desta Forcallà, original de Valencia no Sul da Espanha.

 

 

Seu produtor, Rafael Cambra (Grand Cru) resolveu resgatá-la da quase extinção em 2011 e vem fazendo sucesso com este vinho sedutor e gostoso que tem versatilidade em harmonizar. Vai desde um sanduiche de frios até pratos refinados como um arroz de pato ou um assado de caça. Interessante que por ter poucos antocianos (o que dá côr à uva), a casta resulta em um vinho que lembra no visual um Barolo ou um Ponot Borgonhês, mas não, nem a potência do primeiro nem a elegância do Segundo, mas fica no meio, com um toque aveludado que lembra merlot.

Rafael Cambra, do pequeno povoado de Fontanars dels Alforins, começou suas atividades vitivinícolas em 2001, para justamente valorizar a cultura de seu lugar. Ele é um apaixonado por tradição e história, essas suas videiras de Forcallà têm 55 anos de idade e sua fermentacnao é com as próprias leveduras, o que garante o DNA da planta no vinho, ou seja, seu sotaque é aquele mesmo, não muda a voz ao attender ao telephone. Tem personalidade. Gosto e respeito demais isso em um vinho. Neste caso encontra-se uma rara elegância rústica resultado dessa pouca intervençnao e de uma passage discrete de 8 meses em barricas usadas. Show de vinho.

Rafael Cambra tem ainda em seus vinhedos de solo argiloso-calcário, arenoso e pedregoso e ao sul de Valência, quase chegando a Alicante, outras castas, como Monastrell, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e esta casta autóctone Forcallà. Experimente, aumente sua cultura no vinho.

Encontrei este vídeo no site do produtor. Vale ver. Saúde!!

 

Explore: Didú Russo, Forcallà, Grand Cru, Leveduras indígenas, Rafael Cambra

Post navigation

Next Article
Previous Article

You May Also Like

Acontece

A live do Catena Institute of Wine

July 12, 2021
Acontece

Maria Paz Garcés

March 12, 2019
50 paus

Abaixo de 50 Paus no MAKRO

September 19, 2020
Acontece

François Villard, espetáculo no Rhone.

June 24, 2022
Assine News
Posts Recentes
  • As coisas que valem a pena
  • Louco por um bom bacalhau…
  • Château Le Puy
  • O que você degustou da Rioja?
  • Nada como Amigos…
Facebook Instagram Youtube
Desenvolvido por Tutu
  • Acontece
  • Para Profissionais
  • Artigos
  • 50 paus
  • Fale com o Didu
  • Sobre o Didu
  • Menu