Didu Russo
  • Acontece
  • Para Profissionais
  • Artigos
  • 50 paus
  • Fale com o Didu
  • Sobre o Didu
  • Menu
Acontece

Compre Don Melchor. Ele vai valorizar.

  • Posted on May 19, 2021
  • by didu
  • with 0 Comments
  • Tweet
  • Share
  • Plus One
  • Pin it

Quem me acompanha sabe bem que não valorizo notas em vinhos, não me interessa a nota de nenhum crítico e considero que vinho não é pontuação, mas emoção. Porém é inegável que quando um vinho ganha a nota máxima de algum crítico conhecido, ele ganha mais notoriedade e invariavelmente sobre de preço. Don Melchor safra 2018 ganhou cem pontos de James Suckling, crítico americano.

Em razão disso eles promoveram uma degustação acompanhada de uma live com o seu principal executivo e enólogo que está há anos no comando desse ícone chileno. Eu tive o prazer de estar entre os convidados.

Com um elegante e competente trabalho da minha Amiga Lucia Paes de Barros e seu filho Gabriel, a Don Melchor, hoje uma empresa com gestão separada da Concha y Toro, enviou um espetacular presente aos convidados da live que foi coordenada pelo Nelson Berto Araujo, Brand manager aqui no Brasil tendo ninguém menos que Enrique Tirado falando sobre a safra 2018 de Don Melchor.

A caixa trazia sete latinhas com aromas e sabores de cada um dos 7 climats que foram identificados nos trabalhos de calicatas realizadas com Pedro Parra (trabalho de sua tese na Universidade de Bordeaux), que norteia hoje a seleção dos vinhos.

Puente Alto

Hoje os  127 hectares de Don Melchor em Puente Alto estão divididos em 151 diferentes parcelas e reunidos em 7 grandes grupos com perfis semelhantes. Esses potinhos traziam seus sabores e aromas que eram são as seguintes:

Parcela 1 – Doçura fresca. Elegância, suavidade. Doçura leve, sem açúcar. Fruta vermelha, fruta fresca.

Parcela 2 – Especiarias. Herbáceos, Menta. Mais corpo, mais taninos, mais estrutura. Parcela totalmente voltada a especiarias

Parcela 3 – Potência e firmeza. Intensa. Se move entre a fruta negra e a fruta vermelha. Grande concentração, potência, força, taninos.

Parcela 4 – Integração e delicadeza.  Equilíbrio, Integração.

Parcela 5 – Frescor e  corpo.  Acidez, Corpo, vivacidae, frescor, intensidade, energia.

Parcela 6 – Firmeza, Robustez. É una mescla entre a parcela 1 e a  3. A a união entre dulçor fresco e firmeza.

Parcela 7 – Juventude.  Vermelho intenso. Fresco. Corpo. Vibrante. Energia. A expressão da juventude

As 151 parcelas de Don Melchor

É um trabalho surpreendente e de super precisão que resulta posteriormente em um trabalho conjunto na decisão do assemblage de parcelas final.

No início do projeto, a opinião do famoso enólogo francês Emile Peynaud foi inicialmente solicitada, e seu sucessor Jacques Boissenot mais tarde foi ao Chile para ajudar a definir os blocos e montar o lote final. Enrique Tirado está desde então nesse projeto como principal responsável.

Enrique Tirado e Jacques Boissenot

A relação com Boissenot continua até hoje.  Tanto que Tirado foi a Bordeaux com 181 garrafas com as amostras (6 de Merlot, 6 Cabernet Franc, 62 Cabernet Sauvignon, 2 Petit Verdot e 105 de vinhos prensa) para definir a composição final, num trabalho que durou 23 dias de degustações!

Eu perguntei ao Enrique Tirado que é uma pessoa que responde a tudo que se pergunta e é muito aplicado, como era cada um desses sub-solos e o que cada um deles aportava como característica ao vinho. Pergunta que já fiz a muitos enólogos e poucas vezes tive uma resposta tão clara. Eu pude gravar sua resposta, que é um pouco longa mas que acredito contribuirá para quem gosta do assunto. Veja:

Puente Alto, que outrora era o campo de polo da família de Eduardo Chadwick, hoje está dividido em tres grandes parcelas é considerado o melhor terroir do Chile para Cabernet Sauvignon, e isso é uma unanimidade entre os enólogos de lá.

Nessas tres grandes parcelas existem os tres grandes ícones do Chile: Don Melchor (foi o primeiro), Viñedo Chadwick e Almaviva, parceria entre Baron Philippe de Rothschild e Concha y Toro.

Acontece que no Brasil, uma garrafa de Don Melchor custa em torno dos R$ 1 mil, uma de Almaviva cerca de R$ 2 mil e uma de Viñedo Chadwick custa R$ 5.500,00. Como explicar isso.

Eu tomei a liberdade de perguntar isso ao Enrique Tirado e gravei sua resposta. Curta…

Explore: Assemblage, Cabernet Franc, cabernet sauvignon, Calicatas, Chile, Climat, Didú Russo, Don Melchor, Emile Peynaud, Enrique Tirado, Jacques Boissenot, Lucia Paes de Barros, merlot, Nelson Berto Araujo, petit Verdot, Puente Alto, Terroir

Post navigation

Next Article
Previous Article

You May Also Like

Acontece

Simplesmente… Vinho 2018 recebe apoio institucional.

September 17, 2018
Acontece

Simplesmente… Vinho 2023 8º dia.

May 5, 2023
Acontece

Il TANO o Tannat da Agostina De Lucca

October 13, 2021
Acontece

Chegou a Serry Week !!!

October 29, 2024
Assine News
Posts Recentes
  • O que você degustou da Rioja?
  • Nada como Amigos…
  • É assim…
  • FENAVIN 2025
  • Show de Portugal na PREM1UM
Facebook Instagram Youtube
Desenvolvido por Tutu
  • Acontece
  • Para Profissionais
  • Artigos
  • 50 paus
  • Fale com o Didu
  • Sobre o Didu
  • Menu